Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:36 

*Aloe*
Я редко пишу тут о некукольном, но вот не могу не поделиться :D. Какая странная, удивительно теплая погода сейчас у нас тут стоит. Весь сентябрь такой, и я не помню за всю свою жизнь случая, чтобы мне довелось ходить в конце сентября в легкой блузке и притом чтоб еще и в ней было жарко. Вчера плюс 27 и сегодня тоже. Конечно, я понимаю, что зима близко резкое похолодание уже послезавтра, и что это такая своеобразная компенсация за холодное и промозглое лето. Но все равно очень странное ощущение, вроде бы совсем лето, но листьев уже мало, темнеет рано и вообще.

А еще вчера мы были за городом и на полевой дороге нашли его :plankton: (прошу прощения за мутные телефонофотки):

осторожно, большое насекомое, мало ли кто не любит

Я всегда думала, что богомолы водятся только на югах, но почитала в инете - оказывается, Татарстан - северная граница их распространения (кстати, как и Московская область), но встречаются тут они крайне редко.
Редкий экземпляр был весьма сонным, шевелился неохотно, хотя с виду никаких повреждений не имел. Или не имела, по размеру - сантиметров 7, это получается была самка. Может, в спячку впадала, или уже засыпала насовсем. Аккуратно унесли ее с дороги подальше в травку.
Интересно, а в Подмосковье кто-нибудь богомолов встречал?
А еще летом мы нашли паука-осу, он тоже считался южным видом, а теперь и тут встречается, он большой, страшный, еще и кусается. Фото выкладывать не буду, если только кого заинтересует - покажу в комментариях и под катом.

URL
Комментарии
2015-09-28 в 19:40 

brekikex
*Aloe*, мы странные создания, но от хорошей погоды и солнца улучшается настоение, появляются силы что-то делать и вообще становится тепло и радостно на душе.

2015-09-28 в 20:00 

*Aloe*
brekikex, реально щедрый подарок от природы, не совсем своевременный, но хоть так. Летом было постоянно прохладно, лишь несколько дней, таких чтоб в одной футболке бегать. А родители живут еще севернее, они вообще все лето в теплых куртках ходили.

Еще подумалось, что есть на Земле места, и их немало, где сентябрь всегда такой хороший, даже зависть, да-а. Юг Европы, например, а зимой хоть там и слякотно (наверно?), но зато она короче.
Я зиму не люблю, никакую - ни морозную, ни снежную, ни теплую, мне лишь бы она прошла побыстрее, я ее просто терплю. А в последние годы у нас снег лежит почти до мая, это с 2009 года такое. Так что очень здорово было погреться перед холодами, да еще как.

URL
2015-09-28 в 20:03 

cuppa_tea
Крабовладелец
В прошлом году в Москве мужу на голову такой спикировал. Подарочек )) Кажется, еще и укусил.

2015-09-28 в 20:19 

*Aloe*
cuppa_tea, вот это да :wow:. Мне богомолы очень нравятся, особенно, когда ходят так враскачку, красавцы. Но если на меня такой вдруг сядет, не обрадуюсь ни разу, даже не представляю, с какой громкостью орать буду. И то, что могут укусить, это тоже слыхала, но у них зато яда нет по сравнению с тем же пауком-осой. Хотя приятного маловато будет.
Он еще так на руке сидит крепко лапами впиваясь, что даже больно и жутко, но эту даму мы руками не трогали, так на перышке и убрали с дороги.

URL
2015-09-28 в 20:21 

cuppa_tea
Крабовладелец
*Aloe*, я богомолов до этого и не видела. Не, муж не орал. Не успел испугаться, а когда стряхнул в траву, орать вроде уже как-то поздно :lol:
Паук-оса еще и ядовит? Бррр. Посмотрела в гугле.

2015-09-28 в 22:01 

*Aloe*
cuppa_tea, я богомолов в Дагомысе видела, на Черном море, но там они были побольше, другого вида, с какими-то лопухами на передних лапах, но тоже зеленые. Гуляли вместе с отдыхающими по тропинкам.

Паук-оса ядовит, но умеренно, реакция на укус у людей разная - кому по ощущениям как укус пчелы, а кто-то и в больнице потом в себя несколько дней приходит, если очень сильная аллергическая реакция. Сам не нападет, но лучше не трогать.
А все-таки его покажу, не удержуся :-D если вдруг любопытно, но смотреть совсем не обязательно, там большой паук
Большой был, точнее, опять же была, это самка - тело с головой примерно 2,5 см, ноги сантиметров на 5-6 раскинулись.

URL
2015-09-28 в 22:35 

cuppa_tea
Крабовладелец
*Aloe*, кстати, по виду паук не очень-то омерзительный. Мелкие особи иногда выглядят страшнее ))

2015-09-28 в 22:53 

*Aloe*
cuppa_tea, я на всякий случай предупреждаю:D. Фобии всякие бывают, у меня тоже почти что фобия на них.
Если я знаю, что вот он паук тут сидит, я его спокойно рассматриваю, и в руки взять могу (если некусачий), но с некоторым усилием. И не давлю никогда, если дома найду - то на улицу выпущу. А вот если внезапно вылезет, или в паутину вляпаюсь вдруг - тогда мне прямо очень нехорошеет. Но самый финиш, когда куча мелких паучат расползается из большого кокона, натыкалась на такое - ы-ы-ы!

URL
2015-09-29 в 09:29 

Lansan
*Aloe*, у нас тоже водятся богомолы, пару раз встречались и почему-то именно осенью.
Пауков не люблю, но при их виде орать точно не буду)) Один раз только сильно испугалась, мы уже спать ложились и свет выключили. Вдруг с потолка на постель падает паук довольно большой прямо около моего лица. Пришлось всю постель перетрясти))

2015-09-29 в 11:27 

*Aloe*
Lansan, значит, встречаются все-таки. Осенью видимо, у них заканчивается жизненный цикл, раз они так недолго живут, это я в инете посмотрела, и наверное поэтому теряют бдительность и не прячутся.
Пауки меня в детстве пугали вот этим внезапным вылезанием, мы жили тогда в частном деревянном доме, их там было огого сколько разного вида и размера.

URL
2015-10-01 в 01:29 

Мышанька
какой богомол!
никогда не видела их вживую, я думала они только в теплых краях живут, где море...

2015-10-01 в 13:03 

*Aloe*
Мышанька, вот-вот! я тоже была в этом уверена. А на юге они были такие классные, не сонные, большие, сантиметров по 10-12. Ходили туда-сюда, охотились, наверное. Людей не боялись, но и я не видела, чтоб люди их обижали. Мы хотели подсмотреть сам момент охоты, но не получилось. Они и на насекомых не похожи, скорее на инопланетян, маленьких и зеленых :D.

URL
2015-10-06 в 22:35 

Lesnaya Nyasha
Меня зовут Ольга. И лучше на "ты"
*Aloe*, как хорошо, что у нас богомолы не водятся! Мне они кажутся страшными. По счастью, живьем пока не видела. Зато у нас появились медведки. Я их тоже очень боюсь. А вот за фото паука-осы спасибо! Я пауков не боюсь и могу брать в руки просто так, посмотреть. Теперь вижу, кого руками трогать нельзя)) У нас таких нет, но вдруг на юг поеду?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сонный кот

главная